INGREDIENTES
Base
- 2 tazas de harina 0000 (240 gramos) o la que puedas conseguir
- Pizca de sal
- Pizca de canela y clavo de olor en polvo
- 200 gramos de manequilla a punto pomada
- 100 gramos de almendras molidas
- ½ taza de azúcar (100 gramos )
- 2 claras
Relleno
- 1kg de ricota cremosa
- 1 y ¼ taza de azúcar (250 gramos)
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- Jugo de 1 limón y de 1 naranja
- 3 cucharadas de gelatina sin sabor
- ½ taza de vino blanco dulce (125cc)
- 100 gramos de almendras picadas
- ½ taza de crema de leche (nata) (125cc)
Para cubrir
- 200 gramos de frutillas (fresas)
- 100 gramos de moras
- 100 gramos de arándanos
- 1 paquete de gelatina de frutillas de 8 porciones
Base.
- Tamizar la harina, la sal, la canela y el clavo de olor.
- Agregarle el azúcar, las almendras y mezclar.
- Incorporar la mantequilla.
- Terminar de unir la masa agregándole las claras.
- Enmantecar y enharinar una tartera desmontable de 26cm de diámetro.
- Acomodar la masa en forma pareja, cubriendo todo el fondo solamente.
- Cocinar en horno precalentado 180 durante 25 minutos o hasta que esté cocida y ligeramente dorada.
- Retirar y dejar enfriar.
- Para armar el postre forrar todo el contorno de la tartera con un aro de acetato.
- Procesar la ricota con el azúcar.
- Agregarle, las almendras, la ralladura y el jugo de limón y naranja.
- Hidratar la gelatina en el vino.
- Una vez hidratada colocarla unos segundos en el microondas para diluirla, sin que llegue a hervir pues se quemaría.
- Verter la gelatina a la ricota mezclando bien.
- Batir la crema de leche hasta que esté espesa.
- Incorporarla a la preparación anterior en forma envolvente.
- Forrar todo el contorno de la tartera con una tira de papel acetato.
- Verter esta preparación sobre la masa cocida.
- Emparejar bien la superficie con una espátula.
- Llevarlo al refrigerador.
Cubierta.
- Lavar las frutillas, las fresas y los arándanos.
- Escurrirlos y dejarlos orear.
- Una vez oreados se acomodan la mitad de ellos sobre la superficie del postre.
- Aparte, se prepara la gelatina de frutillas siguiendo las indicaciones de la caja pero utilizando media taza menos de agua que la que indica el paquete.
- Se deja enfriar la gelatina y cuando empieza a coagular se vuelca la mitad de la gelatina sobre las frutillas, moras y arándanos.
- Llevar inmediatamente al refrigerador hasta que termine de coagular.
- Otra opción es llevarla solamente unos minutos al congelador para apurar este proceso.
- Retirar enseguida (sino se malograría el postre) y mantener en el refrigerador.
- Se licua el resto de la gelatina colocándole apenas unos segundos en el microondas.
- Se retira el postre del refrigerador y se vuelca el resto de la gelatina líquida, reservando un poco para terminar la decoración.
- Llevarlo rápidamente al congelador por unos minutos.
- Una vez que la gelatina coaguló se decora con frutillas, moras y arándanos.
- Se pone en el refrigerador y luego de 4 horas recién se desmolda.
- Se termina de decorar colocando en el centro una ramita de menta.
- Se agrega alrededor del postre un poco de gelatina líquida y frutos del bosque.
ORIGEN DE LA RECETA. www.solopostres.com
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