- 300 gr de chufas
- Un vaso de agua mineral hasta el borde
- 100 gr de azúcar
- 600 gr nata montada
- 5 claras montadas a punto de nieve
- 5 hojas de gelatina
- 380 gr de leche condensada
- 200 gr concentrado de chufas —si no podéis conseguir las chufas, poned 200 ml de una horchata de la mejor calidad que encontréis—
- 1 rama de canela
- ½ cáscara de un limón
1. Lavar las chufas y ponerlas en agua durante 12 horas, cambiándoles el agua un par de veces.
2. Poner las chufas y el azúcar en el vaso de la batidora y triturarlas.
3. Bajar los restos del vaso y añadir el vaso de agua. Volver a triturar.
4. Colar e ir vertiendo el jugo de la chufa, y apretar hasta sacar todo el líquido. Nos hace falta conseguir 200 ml de este concentrado de chufa. Este concentrado hay que prepararlo y utilizarlo seguidamente.
La mousse
1. Rehidratar la gelatina en agua fría.
2. En una cacerola calentar el concentrado de chufa con la media cáscara de un limón entera —sin rallar— y la rama de canela. Colar, añadir la gelatina y disolver. Verter la leche condensada y remover bien. Dejar entibiar.
3. Montar las claras con una pizca de sal hasta que estén bien montadas. Verter las claras al bol—que estará templado— y mover con cuidado.
4. Por último, incorporar la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje.
5. Probar por si os gusta más dulce.
6. Verter la mousse en el molde y meter al congelador durante 6 horas, como mínimo.
La decoración se realiza una vez sacada del congelador. Para ello utilice el acompañamiento clásico de los fartons, que son unos bizcochos en forma de bastón. Utilicé dos paquetes. Se parten por la mitad. Se abre cada mitad desechando la base, ya que solo utilizaremos la parte superior para rodear la mousse de horchata como podéis ver en la foto. Se sujetan presionando bien contra la mousse. Adornamos con canela. A continuación, si queréis regalarla, le ponéis un lazo. En mi caso puse uno de arpillera y cosí un par de palos de canela y un trozo de cáscara de limón.
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