MERMELADAS

THERMOMIX

REPOSTERIA

Copyright ©

Copyright ©
INSPITATION AND CREATIVITY
IN SOCIAL NETWORKS
Copyright ©

Qué es el cremor tártaro y sus usos en la cocina

El crémor tártaro, o también conocido como bitartrato de potasio, es un subproducto que se forma durante la elaboración del vino. Aparece como un poso en el fondo de los barriles donde se lleva a cabo la fermentación del mosto, por lo tanto, se trata de una sustancia presente de manera natural en la naturaleza que tras ser purificada se comercializada con diversos fines. En el artículo de hoy nos vamos a centrar en los usos culinarios de este compuesto. Hoy, en Cocina Casera, os contamos qué es el crémor tártaro y sus usos en cocina.



Qué es el crémor tártaro

Conocido químicamente como bitartrato de potasio puro, se trata de un polvo blanco que se obtiene de la tierra y de las plantas. De naturaleza ácida débil, es conocido en la industria alimentaria como antioxidante E-334. Aparece en el fondo de las barricas de vino en forma de sedimentos que tras ser almacenados y purificados dan lugar a un polvo blanco de aspecto parecido al bicarbonato.

Usos en cocina

Sus propiedades conservantes, acidificantes, emulsionantes y gasificantes lo convierten en un producto con diversas aplicaciones en el campo de la cocina.

En confitería y pastelería es usado para impedir que el azúcar cristalice. Es habitual encontrarlo en recetas de mousses, soufflés, bizcochos, merengues, etc.Aporta gran estabilidad a las claras a punto de nieve. Una pequeña cantidad mezclada con las claras les otorga un mayor volumen y consistencia. Con 1/8 de cucharada pequeña por cada clara de huevo será suficiente.Es uno de los componentes de la levadura química. De hecho, mezclando crémor tártaro y bicarbonato podemos obtener el mismo efecto que con la levadura (polvo de hornear). La proporción sería de 1 cucharada pequeña de crémor y 1/2 de bicarbonato.Añadido al agua de cocción, reduce la pérdida de color de las verduras hervidas.Su acción emulsionante lo convierte en un producto interesante para la producción de salsas como la mayonesa.

Otros usos

Se puede combinar con bicarbonato para conseguir reacciones gaseosas, de hecho, es utilizado en la industria alimentaria para la producción de bebidas carbonatadas.En la industria vinícola es usado como corrector de acidez.Aparece en productos tan diversos como caramelos, sopas deshidratadas, conservas y chicles.En farmacia se usa, combinado con otros compuestos, para elaborar medicamentos como laxantes y correctores de carencias de minerales como el potasio.
Este producto tiene una vida media aproximada de un año, por lo que si os decidís a comprarlo, es preferible que os hagáis con poca cantidad, ya que su uso en las cocinas domésticas puede limitarse a pequeñas porciones.

Si en alguna receta os piden crémor tártaro y no disponéis de él, podéis sustituirlo por vinagre o zumo de limón.

Imagen: Flickr
Origen Entrada: http://m.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-es-el-cremor-tartaro-y-sus-usos-en-la-cocina

© RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS DEL AUTOR


Print Friendly and PDF

Publicar un comentario

Los mensajes son moderados y serán revisados antes de publicarse.

Este no es un foro de adolescentes, no use letras en vez de palabras completas como "q" en vez de "que", ni escriba sus mensajes en mayúsculas, sea respetuoso con los demás y consigo mismo, si no está de acuerdo puede decirlo sin molestar y con educación.

Una cosa es que no le guste una crítica, otra que use un lenguaje inapropiado para demostrarlo. No estamos en la obligación de publicar ningún mensaje en específico ó de leerlo entero si usas palabras malsonantes u insultos.

 
  • Cocinatradicional

    Cocina tradicional

    El término cocina tradicional se aplica al arte gastronómico clásico cuyos platos están asociados a una localización geográfica concreta, disponiendo de un legado cultural que es heredado generación tras generación. En muchas ocasiones es posible encontrar variaciones de una misma receta.

  • Nouvellecuisine

    Nouvelle cuisine

    La nouvelle cuisine tuvo su origen en la década de los 1970, en Francia. El calificativo fue asignado a partir del rechazo surgido a las preparaciones muy pesadas y la denuncia del exceso de grasa causante de graves enfermedades.En resumen cocina simple, elegante con sabores puros.

  • Cocinacreativa

    Cocina creativa

    En los distintos tipos de cocina, también nos encontramos con la cocina creativa. Esta se trata de un tipo de un estilo de cocina que se basa en innovar y crear. Se utilizan y mezclan ingredientes de otros países, con nuevos métodos de cocina, fusiones, reconstrucciones, etc.

  • Altacocina

    Alta cocina

    Su origen proviene de las clases nobles francesas a lo largo del siglo XVIII, cuando los grandes cocineros al servicio de la nobleza, comenzaron a compartir sus recetas con hoteles y restaurantes de prestigio. De hecho, el término ‘Alta Cocina’ proviene del francés ‘La haute Cousine’.

  • Cocinafusión

    Cocina fusión

    Entre los diferentes tipos de cocina que existen, encontramos la cocina fusión, una variación de la cocina tradicional. Como su propio nombre indica consiste en la mezcla de diferentes estilos clásicos. Desde su origen en los años 70 en Estados Unidos se intentó acercar la cocina oriental a la occidental.

  • Cocinadevanguardia

    Cocina de vanguardia

    A diferencia de las corrientes anteriores, la cocina de vanguardia se trata de una vertiente modernista basada en la creación de nuevas recetas a partir de una tradicional. Dentro de esta rama podemos encontrar un estilo posterior asociado a la cocina de autor.

  • Cocinadeautor

    Cocina de autor

    En este caso, se refiere al propio estilo de cada chef, algo muy personal y particular que no tiene ningún otro. Normalmente la cocina de autor, está relacionada con la región en la que el chef se encuentra.

    EN RECONOCIMIENTO A TOD@S L@S AMIG@S QUE CON SU BUEN TRABAJO Y DECICACION SON CAPACES DE OFRECERNOS LA MEJOR REPOSTERIA Y PASTELERIA TRADICIONAL AL ALCANCE DE TODOS NOSOTROS Y LUCHAN POR LA DIFUSION DE LAS RECETAS SIN EXCEPCIÓN... MUCHISIMAS GRACIAS POR LA DIFUSIÓN Y CON ORGULLO DE LO BIEN ECHO. -G R A C I A S-
    Copyright © 2013 Entre Dulces y Postres
    Distributed By Free Premium Themes. Powered byBlogger