Receta de Horchata casera
La horchata de chufa es una bebida refrescante, originaria de Alboraya preparada con agua, azúcar y chufas mojadas, además de ingredientes que potencian su sabor, como la canela y la piel o cáscara de un limón.
Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.
Ingredientes de la Receta
- 1.- 1/4 kg. de chufas
- 2.- 150 g de azúcar (Al gusto, hasta 200 g)
- 3.- 1 litro de agua
- 4.-
- 5.-
- 6.-
- 7.-
- 8.-
- 9.-
- 10.-
Proceso y Preparación
- Lavar bien las chufas con varias aguas hasta que salga el agua muy limpia.
- Cuando estén completamente limpias, dejarlas en remojo en agua fría durante 24 horas en la nevera (o hasta 36 horas si las chufas son muy grandes).
- Pasado ese tiempo, volver a lavarlas bien (foto 2), de nuevo hasta que el agua hasta salga completamente clara.
- Escurrir las chufas y pasarlas por la trituradora con un vaso de agua.
- Yo he usado la Thermomix (1 min vel 10) pero puedes usar una batidora de vaso normal o de brazo.
- Cuando estén muy bien trituradas completamos el litro de agua sobre la pasta, mezclamos bien y dejamos reposar de nuevo en la nevera al menos un par de horas.
- Después hay que colarlo, primero por un colador fino (apretamos el poso para extraer todo el jugo) y luego, si es posible, por un lienzo fino (humedécelo antes para que esté más flexible).
- Apretamos el lienzo para que salga todo el líquido. Una vez colado añadimos el azúcar y volvemos a pasar por la batidora para que se mezcla bien.
- Dejamos reposar el resultado en la nevera hasta que esté bien fresquito y servimos.
- CONSEJOS
- La horchata de chufas también se puede servir granizada.
- La dejamos un par de horas en el congelador hasta que esté casi congelada (ve mirando, el tiempo depende de los congeladores), sacamos y pasamos por la batidora.
- Si no queremos hacer tanta cantidad de horchata reducimos los ingredientes proporcionalmente.
- Sin azúcar: El resultado es muy bueno. Sólo hay que sustituir el azúcar por edulcorante líquido o stevia (las proporciones serán las que indique la marca del producto).
- ¡¡BUEN PROVECHO!!
VARIACIONES
Horchata Sin azúcar: El resultado es muy bueno. Sólo hay que sustituir el azúcar por edulcorante líquido o stevia (las proporciones serán las que indique la marca del producto).



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